会计学(中职本科)专业介绍

发布时间:2019-06-10浏览次数:13


一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备会计学、管理学、经济学、税收学等基础理论和专业知识,具有良好的会计职业素养和敬业精神。熟悉国家会计法律法规等相关政策,具备原始凭证解读、出纳业务处理、会计核算、财务分析和审计实务操作的能力,能够在企事业单位出纳与会计核算、财务管理、财务监督等岗位从事会计业务处理和财务分析工作的高素质技术技能型人才。

二、培养要求

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有一定的政治理论基础,有正确的世界观、人生观和价值观,有良好的思想品德、社会责任感和职业道德。

(二)掌握一定的人文社会科学基础知识,具有较高的科学精神和人文素养。

(三)掌握会计学、经济学、统计学、审计学等专业基本知识、基本技能,熟悉会计学专业相关行业方针、政策和法规(科学前沿、发展趋势及新技术)。

(四)熟悉会计学、经济学、统计学、审计学专业的常用技术和生产过程。具备应用会计学、经济学、统计学、审计学专业基本理论和知识分析解决问题的能力。

(五)具有较强的会计学专业素质,崇尚科学,注重实践,具有一定的创新创业意识和实践能力。

(六)了解海洋经济领域的基本知识,关注海洋科学的发展现状,有为海洋事业做贡献的意识。

(七)基本掌握一门外语,初步具有会计外文专业术语阅读的能力。

(八)掌握获取与处理会计学方面信息的基本知识与技能,具有不断获取新知识的态度和适应会计学、经济学、统计学、审计学方面职业发展的基本能力。

(九)具有良好的团队合作意识和一定的组织管理能力,能够从事会计、统计、审计方面的工作。

(十)具有一定的体育和军事基础知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健康的体魄和健全的心理。

三、专业特色与服务面向

本专业的主要特色是盯住岗位,瞄准证书,“课岗证融合、校企一体化”的人才培养模式。

学生毕业后的服务面向为企事业单位、会计师事务所、政府部门等营利与非营利组织从事会计及相关工作。

四、学制与学位

学制:基本学制4年,弹性学制4-6年。

学位授予:管理学学士。

五、主干学科

工商管理、经济学、法学。

六、核心课程

会计学原理、中级财务会计、成本会计、经济法、财务管理、审计学、财经法规与会计职业道德、税收筹划。